Наличие исправно работающей вентиляции в заведениях общепита является обязательным условием и регламентируется нормативными документами, в частности СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Пренебрежение системой вентиляции (её полное отсутствие или неисправность) влечёт за собой, во-первых, нарушение гигиенических и санитарных норм, что негативно отражается на физическом состоянии персонала и посетителей, на качестве блюд и общей атмосфере заведения. Во-вторых, вполне может стать причиной штрафных санкций и закрытия ресторана (кафе, бара, столовой и т.д.), что ведёт к упущенной выгоде и резкому снижению рентабельности предприятия.
Компания «ПИК» более 6 лет успешно внедряет системы вентиляции и кондиционирования, в том числе и на предприятиях общественного питания, учитывая их специфику. Опираясь на собственный опыт работы и принимая во внимание требования СНиП, мы разработали уникальные решения по обустройству систем вентиляции для ресторанов. Все предлагаемые нами решения имеют общую цель – обеспечить качественную вентиляцию воздуха и, как следствие, избавить рестораторов (а также владельцев заведений общепита) от проблем, связанных с отсутствием вентиляции или её некорректным функционированием.
Компактная приточная/приточно-вытяжная установка или отдельная настенная сплит-система – самый экономичный вариант системы вентиляции, соответствующий минимально допустимым значениям СНиП. Обеспечивает нормальные, здоровые условия для работы персонала и комфортного отдыха посетителей.
Данное решение подойдёт для небольших ресторанов, кафе и кофеен (с числом мест до 50) или же вентиляции отдельных зон. Имея простейший лабиринтный или сетчатый жировой фильтр, недорогая вытяжная система позволяет удалить восходящие пары от плит и кухонные запахи. Для зала и кухни желательно использовать независимые вентиляционные установки.
Ключевые преимущества:
• невысокая цена
• компактные размеры: вентиляционное оборудование подходит для установки в небольших кафе, барах, кофейнях
• жировые фильтры (они же – фильтры грубой очистки), улавливающие крупные загрязняющие частицы
• препятствует проникновению и распространению запахов из кухни в зал
• обеспечивает допустимые СНиП-ами условия работы заведения общепита
Приточно-вытяжная система вентиляции с высокой кратностью воздухообмена – оптимальное решение для вентилирования большинства ресторанов и кафе. Сочетает в себе приемлемую цену и все необходимые потребительские характеристики.
Являясь более современным и универсальным оборудованием, приточно-вытяжная система вентиляции с высокой кратностью воздухообмена обеспечивает требуемую по нормам СНиП кратность воздухообмена на уровне 8-10 (то есть объем помещения * на 8-10; для сведения: значение 6 соответствует достаточно большому кафе, 10 – очень многолюдному ресторану с высокой посещаемостью).
Ключевые преимущества:
• оптимальное сочетание цены и качества
• высокая кратность воздухообмена (8-10) создаёт максимально комфортные условия для отдыха посетителей и работы персонала
• встроенная секция охлаждения обеспечит помещение необходимым количеством свежего воздуха, при этом позволит избежать попадания холодных воздушных потоков на гостей
• хорошая степень очитки воздуха: благодаря системе фильтров приточный воздух очищается от частиц любых размеров, запахов, газов
• дополнительно может комплектоваться рекуператором для повышения энергоэффективности вентиляционной системы
Приточно-вытяжная вентиляция с высокой кратностью воздухообмена и глубокой очисткой воздуха, согласованная с отдельной мультизональной системой кондиционирования – современная и функциональная система вентиляции, обеспечивающая максимальный комфорт для посетителей и персонала. Решение для модных ресторанов и кафе с высоким средним чеком.
Такая приточно-вытяжная вентиляция не просто обеспечивает обеденный зал свежим воздухом, очищая его от всех примесей и запахов, но и позволяет полностью контролировать температуру во всех помещениях ресторана, включая отдельные зоны ресторанного зала.
Ключевые преимущества:
• система вентиляции согласована с системой кондиционирования
• высокая степень и качество очистки воздуха: приточный воздух очищается от частиц любых размеров, запахов, газов, бактерий, аллергенов, плесневых спор и грибков
• эффективное удаление отработанного воздуха, насыщенных влагой и парами воздушных масс, неприятных запахов (в том числе и табачного дыма)
• высокая производительность
• поддержание оптимальной температуры воздуха и уровня влажности во всех помещениях ресторана
• низкий уровень шума и вибрации
Кухня и зал для курящих гостей требуют вентиляционного оборудования специального класса, а также установки дополнительных фильтров и жироуловителей. Специалисты компании «ПИК» подберут для вас оптимальное решение, принимая во внимание список кухонного оборудования и учитывая наличие специфических зон (зала для курящих, кальянной и т.д.).