*

Все о вентиляции

Вентиляция коттеджа

• Естественная вентиляция в коттедже
• Принудительная вентиляция в коттедже
• Основные принципы обустройства вентиляции
• Преимущества принудительной приточно-вытяжной вентиляции
• Алгоритм установки приточно-вытяжной вентиляции
• Организация вентиляции цокольного этажа (подпола, подвала)


Некоторые полагают, что загородному коттеджу вентиляция не нужна, ведь он построен за пределами городской черты, следовательно, в доме и без того будет чистый и свежий воздух. Но это глубокое заблуждение! Во-первых, далеко не всегда коттеджи строятся в экологически благоприятных районах, а возводятся близ города. Во-вторых, используемые в строительстве коттеджей материалы делают его герметичным, провоцируя возникновение эффекта термоса, когда в доме становится невозможно дышать. И, наконец, в-третьих. Открытые окна, пусть даже панорамные, не способны обеспечить качественный воздухообмен, который так необходим для здоровья человека!

Естественная вентиляция в коттедже

Естественная вентиляция подразумевает воздухообмен, осуществляемый по принципу конвекции: нагретый воздух постепенно вытесняется холодным приточным и, поднимаясь вверх, выводится наружу через специальные отверстия в стене. Логично предположить, что естественная вентиляция максимально эффективна в холодное время года, когда заметна разница температур между нагретым вытяжным и холодным приточным воздухом. А в летний период, когда температура в доме и за окном практически одинакова, толку от естественной вентиляции практически нет.

Если выделять по одному главному преимуществу и недостатку, то у естественной вентиляции они будут таковы:

Главное преимущество: ничего не стоит. Для организации естественной вентиляции просто необходимо заранее (на этапе строительства коттеджа) предусмотреть наличие вентиляционных отверстий. Не нужно покупать никакого дополнительного оборудования.

Главный недостаток: низкое качество и недостаточность воздухообмена. Несмотря на то, что естественная вентиляция наиболее эффективна в холодное время года, не стоит забывать, что в дом поступает холодный воздух! Летом поступает тёплый, но из-за отсутствия тяги воздухообмена его недостаточно. Да и поступающий воздух никак не очищается.

Подробнее о преимуществах и недостатках естественной вентиляции читайте в нашей статье «Всё о естественной вентиляции».

Принудительная вентиляция в коттедже


Принудительная вентиляция предполагает организацию воздухообмена с помощью специального вентиляционного оборудования, которое обеспечивает:

• приток воздуха с улицы (приточная вентиляция)
• вывод отработанного воздуха из помещения наружу (вытяжная вентиляция)
• или же всё сразу (приточно-вытяжная вентиляция). Этот вариант является самым эффективным, а потому и самым популярным.

Говоря о главном преимуществе и недостатке принудительной вентиляции, отметим:

Главное преимущество: эффективность. Принудительная вентиляция работает независимо от времени года и температуры за окном. Кроме того, современное оборудование способно осуществлять предварительную воздухоподготовку, когда поступающий с улицы воздух очищается, подогревается/охлаждается, ионизируется, осушается/увлажняется.

Главный недостаток: не бесплатно. Организация принудительной вентиляции требует покупки и монтажа специального оборудования. Хотя этот недостаток легко нивелируется наличием недорогих наборных систем и, конечно, высоким качеством воздухообмена.

Подробнее о преимуществах и недостатках принудительной вентиляции читайте в нашей статье «Всё о принудительной вентиляции».

Основные принципы обустройства вентиляции


1. Современные системы вентиляции собираются из пластиковых прямоугольных или круглых труб, размер сечения которых зависит от площади помещения.

2. Для соединения труб друг с другом используются соединительные элементы типа тройников, муфт, переходников и уголков, позволяющих также перейти от круглого сечения к квадратному и наоборот.

3. Закрепить воздушный трубопровод можно специальными хомутами. Что же касается больших вентиляционных труб, то к потолку они фиксируются при помощи шпилек или планок.

4. Для трубы небольшой длины достаточно 1 крепления. В случае, если труба длинная, то крепления делаются с шагом в 1,5-2,0 м.

5. Если вы приняли решение, что для притока свежего воздуха вам достаточно естественной вентиляции, то для удаления конденсата так или иначе нужно предусмотреть конденсаторы – это специальные устройства, которые монтируют в вытяжных каналах. Таки образом скопившаяся жидкость будет выводиться наружу, а в коттедже будет поддерживаться нормальный уровень влажности.

6. Следует помнить, что принудительная вытяжная вентиляция не будет работать корректно без обратных клапанов. Последние задают правильное направление движению воздуха.

Полезно знать! Понять, насколько исправно работает система вентиляции в коттедже (и работает ли вообще) достаточно просто. Посмотрите на окна. Запотевшие окна – верный признак того, что объема воздухообмена недостаточно. Кроме того, конденсат на окнах свидетельствует о том, что сечение воздуховодов слишком маленькое и недостаточное для организации оттока и притока воздуха в нужном объеме.

Преимущества принудительной приточно-вытяжной вентиляции


Принудительная приточно-вытяжная вентиляция является одной из самых эффективных систем из всех существующих. Главными её преимуществами являются:

• работа по требованию, причём независимо от температуры за окном
• температурная подготовка приточного воздуха (возможность подогрева/охлаждения воздуха, поступающего в помещение с улицы)
• фильтрация воздуха, чего не может обеспечить естественная вентиляция. В дом будет поступать воздух, очищенный от пыли, насекомых, мельчайших механических частиц, аллергенов и т.д.
• возможность регулирования мощности (при необходимости скорость воздухообмена можно увеличить/снизить)
• экономичность (несмотря на то, что устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции подключается к сети, энергосберегающие ЕС-двигатели позволяют экономить до 60% энергии!)
• бесшумность, что обеспечивает максимальный комфорт эксплуатации и создаёт идеальные условия для постоянного проживания в коттедже.

Важно отметить, что детали современных приточно-вытяжных установок изготавливаются из экологически чистых материалов, безопасных для здоровья человека. При этом сама система располагается, как правило, там, где она не будет мешать (в подвале, на чердаке или в подсобке). Главное правило в выборе места установки: помещение должно быть сухим! Второе важное правило гласит, что отверстия для вытяжки и притока воздуха должны располагаться на достаточном друг от друга расстоянии, чтобы поступивший в помещение свежий воздух не выходил тут же обратно.

Алгоритм установки приточно-вытяжной вентиляции


Компания «ПИК» не рекомендует монтировать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно, если у вас нет соответствующего опыта. Однако далее мы приведём примерный алгоритм установки приточно-вытяжной вентиляции, чтобы у вас было общее понимание того, как устроена вентиляционная система. Это может пригодиться в процессе дальнейшей эксплуатации.

1. В наружной стене создаются два отверстия. Одно – для подачи свежего воздуха, второе – для вывода отработанного воздуха наружу. Напоминаем: отверстия должны располагаться на достаточном друг от друга расстоянии!

2. Подготовка и монтаж патрубков. Они крепятся в отверстия в стене, после чего снабжаются решётками и обратными клапанами. Последние являются препятствием для мусора, не позволяя ему попадать в помещение вместе с приточным воздухом.

3. Прокладка вентиляционных каналов и их последующее подсоединение к вентиляционной установке.

4. Разводка воздуховодов по комнатам.

5. Крепление трубопровода к потолку или стене.

6. Дополнительная фиксация воздуховода при помощи хомута, тройников или других фасонных деталей.

Учитывая требования, предъявляемые современными владельцами коттеджей к дизайну интерьеров, всё устройство вентиляции должно быть замаскировано. Неприглядные узлы и детали должны быть спрятаны от глаз, чтобы не разрушать эстетику. Так, воздуховод можно спрятать за подвесным потолком, а вентиляционные отверстия в стенах задекорировать красивыми интерьерными решётками.

Организация вентиляции цокольного этажа (подпола, подвала)


Цоколь (он же подпол, он же подвал) – помещение, как правило, нежилое и используется для временного пребывания человека. А потому организовать воздухообмен здесь можно и с помощью естественной вентиляции. Для этого необходимо установить две трубы, расположив их в разных концах помещения.

Важно! Труба для подачи свежего воздуха должна располагаться на расстоянии 0,5 м от пола подвала. Вытяжная труба должна быть установлена под самым потолком и иметь выход на крышу через вентканал. А защитить воздуховод от попадания грязи и различного уличного мусора позволит специальная заслонка (как вариант – сетка).

Вентиляция цоколя необходима ещё и для поддержания оптимального уровня влажности в доме. Ведь очень часто сырость в доме появляется именно из-за плохо вентилируемого подвала. Для того, чтобы усилить эффект естественной вентиляции, можно проделать в стенах на высоте 15 см от фундамента небольшие отверстия, которые улучшат воздухообмен в теплое время года.

Резюме. Несмотря на кажущуюся простоту, вентиляция – это сложная инженерная система. Сделать её правильно можно, только основываясь на заранее проведённых расчётах, учитывающих площадь помещения, его функциональное назначение, количество постоянно проживающих человек и ряд других факторов. Поэтому мы не рекомендуем делать вентиляцию коттеджа своими руками. Услуги профессионалов обойдутся дешевле собственных ошибок.

База знаний