На предприятиях, где готовят и подают еду, а также на производствах, где работы выполняются с использованием промышленных масел, необходимо проводить периодическую очистку систем вентиляции и кондиционирования. Правда, очистка вентиляции в ресторане, кафе, пекарне, на хлебозаводах и фабриках – мероприятие весьма специфичное. Ведь удалять приходится застывшие жировые отложения…
Маслянистые пары, оседающие на вытяжках, стенках вентиляционных каналов и воздуховодов, быстро затвердевают и глазируются, сужая стенки каналов и, как следствие, ухудшая эффективность работы системы. Осевшая маслянистая масса покрывается пылью, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и микроорганизмов, являясь, ко всему прочему, источником повышенной пожарной опасности. Мы не станем в сотый раз говорить о том, насколько важна очистка вентиляции от жира. Вместо этого отметим, что очистка от жира должна проводиться хотя бы раз в квартал (а на особо загруженных предприятиях – раз в месяц). И, если вам необходимо провести работы по удалению жировых отложений, вы всегда можете обратиться в компанию «ПИК». |
![]() |
|
![]() |
Профессиональная очистка систем вентиляции от жира специалистами компании «ПИК»Если вы хотя бы раз пробовали отмыть духовой шкаф или вытяжку, то, наверняка, знаете, что очистка от жира – процесс, крайне трудоёмкий. В работе с предприятиями очистка систем ВиК осложняется еще и тем, что приостановка деятельности заведения зачастую невозможна (многие кафе и рестораны, а также фабрики работают в круглосуточном режиме). Но мы готовы подстроиться под рабочий график предприятия и выполнить очистку систем ВиК в удобное для вас время (в том числе, и ночью). Для очистки вентканалов, воздуховодов, вытяжек и зонтов от жировых отложений нами используются специализированные моющие средства, распыляемые под давлением парогенератором. В случае застаревших и сильных загрязнений очистка от жира выполняется комбинированным способом, предполагающим использование химических средств. Каналы с высокой температурой могут предварительно замораживаться, после чего застывший жир удаляется механическим способом с применением абразивных щеток. |
|
Про жироуловительВыше мы отметили, что очистка вентиляции от жира должна проводиться периодически. Однако количество выездов специалистов можно сократить, а, следовательно, и сэкономить на обслуживании. Жироуловитель позволит уменьшить объем работ до очистки зонта и отрезка вентканала от вытяжного зонта непосредственно до жироуловителя. Сам же вентиляционный канал можно будет чистить раз в год, согласно требованиям санитарных и пожарных служб.
Вместо эпилогаЛегковоспламеняемые жир и масла, осевшие на стенках воздуховодов и каналов, превращают системы вентиляции и кондиционирования в объекты повышенной опасности, что доказывает статистика пожаров. Резко увеличившееся в последние годы количество пожаров в крупных общественных зданиях во многом объясняется попустительским отношением к обслуживанию систем ВиК и их очистки именно от жировых отложений. Более того, «поросшие» жировыми «сталактитами» воздуховоды и вентканалы не просто представляют серьезную угрозу для жизни, нарушая все правила пожарной безопасности. В случае возгорания они могут вызвать эффект неконтролируемого распространения пламени, являющийся причиной неправильной сепарации огня. Неконтролируемое пламя приводит к еще большим жертвам и имущественным убыткам. Своевременное обследование вентиляции и профессиональная очистка от жира является единственным надежным и, главное, доступным способом предотвратить возникновение разрушительных пожаров. Не рискуйте! Телефон 01 набрать, конечно, быстрее. Зато звонок в нашу компанию позволит вам вовсе не нуждаться в услугах пожарной службы. |
![]() |